Quantcast
Channel: Skolkovo Community
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31768

Пост в блоге:О комплексной повестке социальных инноваций для развития России в глобализующемся мире

$
0
0

Размышления Роберто Унгера, профессора Гарвардского университета, экс-министра стратегического развития Бразилии и члена рабочей группы Виктора Вексельберга «Инновационное развитие как глобальный приоритет», действующей в рамках Деловой двадцатки (В20) в 2013 г.

  (для просмотра видео зайдите на сайт)

 

Проект национального развития России и мир

Сильная альтернатива для национального развития России смогла бы мобилизовать людские и экономические ресурсы народа. Она должна быть посвящена смелым институциональным преобразованиям. Такая программа способна полноценно включить страну в экономический и политический миропорядок, не предавая при этом собственные интересы и не отказываясь от своей национальной самобытности.

Такая программная альтернатива должна включать, по меньшей мере, восемь масштабных проектов национального развития.

 

Первыйпроектпрограммы способен создать независимую финансовую основу для национального развития. Россия никогда не должна стоять «на коленях» и зависеть от интересов и благосклонности иностранного капитала и других держав. Имеющиеся в изобилии природные ресурсы страны, включая нефть и газ, должны вкладываться в национальное будущее – в расширение условий для производительного труда и образования граждан.

Текущие операционные расходы государства должны финансироваться за счет высоких и стабильных налоговых поступлений. Социальные обязательства государства должны не просто финансироваться выделяемыми по нужде субсидиями, опять-таки, за счет природной ренты, а обрести системную основу в устойчивом расширении экономических и образовательных возможностей для людей.

  

Второймасштабныйпроектпрограммы развития – демократизация рыночной экономики. Недостаточно только лишь регулировать рыночные отношения. Как и недостаточно компенсировать неравенство, порождаемое рыночной экономикой, полагаясь на последующее перераспределение ресурсов с помощью мер налоговой и социальной политики. Необходимо изменить саму правовую и институциональную природу рыночной экономики таким образом, чтобы больше граждан смогли получить больший доступ к большему числу рынков.

Институциональное преобразование рыночной экономики – это ключевое условие общественной солидарности и устойчивого увеличения возможностей для производительного труда. Это означает коренное переосмысление промышленной политики. Россия не может развиваться, просто воздвигнув на базе нефтегазовых, и в целом - добывающих, отраслей сектор высоких технологий, изолированный от остальной экономики.

Научные и технологические достижения должны служить для структурной трансформации каждого сектора экономики. Главными выгодоприобретателями от внедрения новой промышленной политики должны стать малые и средние предприятия во всем их многообразии – те, кто создает основной экономический результат и обеспечивает большинство рабочих мест. Метод – это расширение доступа для таких предприятий к кредиту, технологиям, передовому опыту и передовым знаниям. Условие расцвета такой демократичной, но высокопроизводительной экономической системы – это последовательное становление новых институтов.

В вертикальной плоскости - это отношения между государственной властью и предпринимателями. К чему необходимо стремиться – к новой форме стратегической координации между государством и предпринимателями. Координации в формате, поощряющем вовлеченность сторон, многообразие взглядов и эксперимент. Ее основная задача – распространение передового опыта и научно-технических достижений в широком спектре отраслей национальной экономики.

Не нужно выбирать между двумя моделями взаимодействия государства и предпринимателей, которые сейчас представлены в мире. Американской моделью непрямого регулирования государством рынка и Восточно-Азиатской моделью, в которой единая торговая и промышленная политика проводится непосредственно бюрократическим аппаратом государства в командно-административном стиле.

В горизонтальной плоскости – в плоскости взаимоотношений предпринимателей между собой, особенно между малыми и средними предприятиями – государство должно поддерживать новый режим конкурентного сотрудничества. Таким образом, чтобы предприятия объединяли ресурсы и сокращали издержки за счет экономии на масштабе, даже при том, что они продолжают конкурировать друг с другом.

Сельское хозяйство не только не является исключением, но, более того, может стать авангардом этой новой экономической модели.

Научно-технические достижения могут внедряться на малых и средних предприятиях только в институциональной системе, которую я только что описал. Системе, которая строится на принципах децентрализованной стратегической координации между государством и предпринимателями, и конкурентного сотрудничества между предпринимателями.

   

Третийпроектнационального развития состоит в том, чтобы привлечь финансовый сектор на службу производству. Финансовый сектор может быть «хорошим работником», но сейчас это всего лишь «плохой господин».

Во всех современных рыночных экономиках производственный сектор в большинстве случаев финансирует себя самостоятельно за счет прибыли самих компаний. В чем тогда смысл нахождения всех этих денег в банках и на фондовых рынках? В теории эти деньги предназначены для финансирования производства. Фактически финансовый сектор, в его нынешнем виде, использует деятельность по сопровождению операций реального сектора экономики в качестве предлога для обслуживания своих интересов.

Мы должны стремиться заставить финансовый сектор обслуживать реальный сектор экономики, а не только свои интересы. Добиться этого можно путем ряда изменений в налоговом и правовом регулировании, которые воспрепятствуют финансовой деятельности, не имеющей убедительной связи с увеличением объема выпускаемой продукции и совершенствованием производства.

Еще одна необходимая инициатива – ряд инноваций, обеспечивающих эффективное преобразование долгосрочных сбережений в долгосрочные инвестиции в производство. Для этого можно использовать, например, огромный, но пока, к сожалению, «спящий» производительный потенциал капитала, накопленного в публичных и частных пенсионных системах. Такие средства нужно инвестировать в развивающиеся и инновационные предприятия.

   

Четвертыйпроектнационального развития направлен на кардинальные перемены в структуре и качестве государственной системы образования. Демократичная рыночная экономика и развитое общество нуждается в дееспособных и подготовленных гражданах.

Методология подготовки таких граждан должна быть нацелена на развитие аналитических навыков и способностей к самостоятельному решению задач, а не на запоминание информации. Информация должна использоваться осмысленно и критически, чтобы служить инструментом для развития аналитических способностей.

Этот подход должен приносить методы сотрудничества, свойственные передовым рубежам науки, на самые ранние этапы обучения, отвергая авторитарный или индивидуалистический дух, который до сих пор господствуют в учебных аудиториях. Этот подход также должен быть диалектическим по отношению к накопленным человечеством знаниям: каждый предмет должен изучаться, как минимум, с двух противоположных позиций.

В большой стране с федеративным устройством и огромным социальным неравенством, чтобы провести столь радикальную образовательную реформу, надо решить еще одну задачу: необходимо привести уровень управления местными школами (с участием местных сообществ) в соответствие с национальными стандартами качества и ресурсной обеспеченности.

   

Пятыйпроектнационального развития - улучшение качества публичных услуг, включая образовательные и медицинские услуги.

Публичные услуги формируют человека.

В современном мире бюрократические аппараты государств предоставляют стандартизированные услуги низкого качества. «Низкого» в том смысле, что качество государственных услуг обычно ниже, чем качество аналогичных услуг, приобретаемых обеспеченными людьми на рыночных условиях.

Кажется, что только приватизация государственных услуг в пользу частных компаний, нацеленных на получение прибыли, может служить альтернативой предоставлению таких низкокачественных услуг государством.

Однако есть еще один вариант, который должен стать крайне востребованным в 21-м веке и может сыграть ключевую роль в России. Этот вариант предполагает, что государство готовит, снабжает, финансирует и координирует усилия независимого гражданского общества так, чтобы оно было способным принять участие в оказании публичных услуг в конкурентных и экспериментальных условиях.

Это лучший способ не только для того, чтобы усовершенствовать качество публичных услуг, но и вдохновить самоорганизацию гражданского общества за пределами государственных институтов. Государство может обеспечивать универсальный минимум услуг, действуя в нижнем сегменте. Оно так же может действовать в самом верхнем сегменте оказания публичных услуг, предоставляя наиболее передовые и дорогостоящие услуги. А в широком пространстве между «полом» и «потолком» государство может выступать партнером гражданского общества.

  

Шестойпроектпрограммы национального развития заложит практическую основу для общественной солидарности. Для сплоченности народа. Страна не должна быть простым набором кланов. Она должна объединять своих граждан вокруг национального проекта.

Сегодня в богатых странах Запада единственной основой для общественной солидарности являются денежные перечисления, организованные через государственные социальные программы. Но деньги слишком слабый клей для общественных отношений.

Единственная адекватная основа для общественной солидарности - прямая ответственность и забота о других людях. Забота о самых молодых и самых старых, о бедных, о немощных и уязвимых. Помимо круга семьи каждого человека. Непосредственное взаимодействие!

Каждый работоспособный взрослый гражданин должен выполнять как минимум две функции в обществе: работать в системе производственных отношений и нести долю социальной ответственности.

Общественная работа, даже принудительная, может стать альтернативой, например, обязательной службе в армии.

  

Седьмойпроектнационального развития заключается в организации эффективного государства. Воплотить эффективное государство в жизнь возможно через одновременную реализацию программ, относящимся к трем разным столетиям.

Первая программа относится к 19-му веку – программа бюрократического профессионализма, организации гражданской службы на меритократической основе. Эту программу 19-го века ни одна страна в мире не смогла в полной мере реализовать вплоть до сегодняшнего дня.

Программа из века 20-го - программа административной эффективности. Привнесение в государственный сектор стандартов эффективности, которые обычно характеризуют частный сектор. В эпоху, когда массовое производство перестает быть доминирующей формой экономики и уступает место более гибкому инновационному способу производства, требования становятся всё выше. Эти требования затрагивают не только частную экономику, но и государство. Возникают различные методы контроля и анализа эффективности, оценки исполнения задач, постоянного пересмотра механизмов функционирования государства на основе полученного опыта.

Третья программа развития государства – это программа экспериментализма 21-го века. С ней связывают, с одной стороны, новую форму федерализма – федерализма, нацеленного на сотрудничество, который дает возможность различным уровням власти сотрудничать в осуществлении экспериментальных начинаний и позволяет отдельным регионам или секторам, при определенных условиях, отклоняться от общего решения, создавая иные модели национального будущего. С другой стороны, с этой идеей связано, как я уже упоминал, взаимодействие гражданского общества и государства в экспериментальном и конкурентном оказании публичных услуг.

  

Восьмойпроектнационального развития - создание высокоэнергичной демократии. Демократии, которая способствует регулярному осуществлению структурных реформ на практике; которая ослабляет давление прошлого над будущим; которая более не требует наступления кризиса как необходимого условия изменений. Такая демократия способна сочетать силу решений центральной власти, широкое разнообразие в политике и эксперименты в общественном развитии.

Следовательно, необходим ряд институциональных инноваций, которые, прежде всего, поднимут градус политической активности, уровень вовлеченности населения в политическую жизнь страны, упрощая при этом доступ к средствам массовой коммуникации для общественных движений и политических партий.

Необходимо провести ряд конституционных изменений, которые за счет проведения всеобщего референдума или досрочных выборов позволят воспрепятствовать возникновению патовой ситуации в отношениях между ветвями власти.

Необходимо использовать экспериментальный потенциал федеративного устройства так, чтобы страна могла опробовать разные модели собственного будущего на разных частях своей территории.

Восьмой проект, который я обрисовал, определяет возможное содержание сильной национальной альтернативы развития. И это не шаблон, а направление.

В каждом программном предложении направление играет основополагающую роль. Как и выбор первых шагов, совершив которые можно начать движение в заданном направлении.

  

Кто-то может задаться вопросом, есть ли в современной России достаточная база для воплощения национальной альтернативы развития. Несомненно, есть.

Союз производительных сил может быть сплочен вокруг озвученных восьми проектов и сильной повестки, которую они совместно формируют. Союз промышленников, фермеров, научно-технических специалистов, и, прежде всего, рабочих. Союз производительных сил в противовес интересам спекулянтов, паразитов и рантье.

Проблема не в том, что такой союз невозможен, а в том, что этому союзу и этому проекту все еще не хватает интеллектуального оформления и политического голоса.

  

Две группы продолжают оказывать чрезмерное влияние на политическую жизнь России.

Одна из них охраняет существующий государственный аппарат, который им представляется сохраненной реликвией Советского Союза. Они всерьез обеспокоены предотвращением государственного коллапса и сохранением пространства для маневра России в будущем. Однако на сегодняшний день эта установка бесплодна, поскольку лишена программного видения и проекта, который был бы способен структурно изменить страну. Проекта, который мог бы обеспечить большую часть российского народа экономическими и образовательными инструментами созидательного творчества и самореализации.

Другая группа разочаровалась во всем институциональном и интеллектуальном наследии Советского Союза и находит в своем разочаровании предлог для подчинения неолиберальным идеям, преобладающим на Западе, равно, как и предлог для оправдания личной наживы.

Страна нуждается в появлении третьей группы. Группы патриотов, которые способны увидеть и развить сильную альтернативную программу национальных преобразований, подобную той, которую я только что описал.

Одного намерения недостаточно. Оно должно сопутствовать видению и, прежде всего, видению новых институтов. Видению! Видению, которое приведет к спасению. От возникновения такой третьей группы и зависит будущее нации.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31768

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>