Quantcast
Channel: Skolkovo Community
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31768

Пост в блоге:Жизнь как в сказке

$
0
0


В статье «Будущее сегодня!» мы рассмотрели созданные изобретения из научно-фантастического фильма «Назад в будущее 2». Но помимо известных: мобильных телефонов, подлодок, интернета и военных спутников, предсказанных существующих изобретений куда больше.

Обратим внимание на некоторые интересные решения:


За тридевять земель


Идея  туристических полетов описывалась во многих произведениях ( Ex:Хайнлайн Р. Космический извозчик: 1947 год). Официально на данный момент в прессе упоминают 7 туристов, платно посетивших космос за 9,5 лет. Каждый из них провел на МКС (Международная Космическая Станция) около 10 дней и заплатил порядка 30 млн. долларов. На данный момент популярность набирают суборбитальные путешествия на высоте более 100 км и пребыванием в невесомости около 5 минут. Стоимость такой поездки от 100 до 200 тысяч долларов.

Плащ-невидимка


Плащ невидимка и костюм активного камуфлирования, это решение мы видели  в сказках и в научной фантастике. Мы видим объекты благодаря тому, что свет отражается от них.

Корпорация HyperStealth Biotechnology, специализирующаяся на камуфляже, создала прототип в 2012 году. Достигнуто это благодаря материалу Quantum Stealth, который заставляет световые волны огибать скрываемый объект.Он также поглощает инфракрасное излучение объекта, при этом не используя каких-либо камер, батарей или зеркал.Разработчики опубликовали фотографии смоделированные в Photoshop, максимально точно отражающие результат работы плаща-невидимки. Это было сделано для того, чтобы пока не раскрывать все секреты новой технологии.

Самоходная повозка

Заезженный элемент фантастических романов. Проект компанииGoogleпо развитию технологиибеспилотного автомобиля.

В мае 2012 штат Невада выдал Google разрешение для использования машин на улицах, а в сентябре, власти штата Калифорния легализовали использование автомобилей с функцией автопилота.

В 2012 был выпущен первый официальный автомобиль с полностью автономным пилотом (1 пассажир). Машина прошла несколько штатов и всего отработала около 300 тысяч часов автономного вождения. Интересно, что виновниками всего двух её аварий были люди.

Волшебная палочка


Самый популярный инструмент главного героя британского сериала « доктора Кто» это высокочастотная звуковая отвертка. С ее помощью делали огромное количество манипуляций: от взламывания дверей до залечивания ран. Британские ученые взялись за создание первой реальной ультразвуковой отвертки.

Профессор Bruce Dinkwater, создатель гаджета, пояснил, что разработанный девайс позволяет ультразвуковым волнам двигать небольшие и малые объекты, вроде биологических клеток, сортировать и группировать их. Например, отделять больные клетки от здоровых. Пока технология проходит тесты, по словам ученых, в перспективе область применения гаджета может вырасти. Так что терпение, друзья... может скоро и за TARDIS возьмутся.

Глаз-алмаз

Системы дополняющие наше восприятие реальности неотъемлемая  часть технологического прогресса. Дилемма, как привнести дополненную реальность в обыденную давно терзает инженеров. На уровне выше шеи, без вскрытия черепной коробки, существует 3 решения: шлем (PROTOTYPE-SR от Sony, Canon MR System), очки (Google Glass, MEG4.0 от Olympus) и линзы.

Фирма Innovegaиз города Вашингтона, в сотрудничестве с DARPA, создала систему дополненной реальности iOptik в виде контактной линзы, которая позволяет глазу фокусироваться на очень близких или очень далеких объектах.

Вместе с линзами прилагаются очки, на которых проецируется на внутренней части изображение. Созданное изображение отображается линзами на стекла очков  и воспринимается глазом  естественно.


Министерство обороны США заказало прототип системы дополненной реальности iOptik, основой которой являются двухфокусные контактные линзы с расширенным полем зрения.  Линзы позволят носителю фокусироваться сразу на двух объектах одновременно, поскольку поступающая на стекло очков информация не будет мешать видеть цель, расположенную на удалении. В результате двух различных фильтров и разных фокусировок  на сетчатку и первая, и вторая "картинка" поступает в достаточной резкости. Помимо военных заказов, линзы проходят испытания и для гражданского применения. Исполнительный директор компании, рассчитывает получить патент на новую технологию и надеется, что созданные на ее основе устройства могут поступить в открытую продажу до конца 2014 года.


Свет мой, зеркальце…


Кибернетическое зеркало при помощи специализированного программного обеспечения следит за состоянием Вашего здоровья при помощи сенсорного коврика и выводит информацию на дисплей. Имеет встроенный набор программ для занятий физическими упражнениями. Позволяет читать новости, общаться в  соц. сетях, проверять почту. Управляется с пульта или смартфона. Может напоминать о списках дел, и времени выхода из дома. Зеркало Cybertecture Mirror водонепроницаемо и не боится пара, так что можно смело вешать его в кухне или ванной комнате. Компания James Law Cybertecture продает гаджет за 7 733 американских доллара. Не сильно заморачиваясь, в России можно заказать  это чудо, по предзаказу с доставкой, за 330000  руб.

Всего кдекабрю 2012  было продано 500 устройств.


Изобретательность инженеров все ближе поводит нас к черте, где начинается сказка. Масса повседневных решений должны сделать нашу жизнь  безоблачной и счастливой. Но: УВЫ! Играть в сказку пока могут только богатые дяди и тети.




Viewing all articles
Browse latest Browse all 31768

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>