Описание проекта
"Place, I Care" платформа, предоставляющая пользователю функционал, благодаря которому каждый может создать свой маленький проект из меток на карте. VGI ставятся в противовес системам, разрабатываемым государством или крупными компаниями. Ключевое отличие состоит в принципе наполнения данными. В VGI данные могут быть добавлены любым пользователем, который пользуется данной системой.
Потенциал на успех: Краудсорсинг из заполняющих карты, позволяет поддерживать актуальность данных на высоком уровне, быстро реагировать на изменения, и тут же заносить их на карту.
Таким образом, создается достаточно большой объем информации, которая может быть полезна другим людям.
Выручка: Плата за продвинутые аккаунты, дополнительные возможности.
Сравнение
Это удобный веб-ресурс, позволяющий легко и просто создать информационную интерактивную карту со своими метками. Вам доступно не просто создание меток, но и описание их, включение фотографий, видео- и даже аудиоматериала, добавление комментариев. Создав карту, вы получаете небольшой код, который затем размещаете на своём сайте. Ваши посетители увидят действительно интерактивную карту, которую можно двигать мышкой, совмещать с чёткими спутниковыми фотографиями и видеть ваши метки с подробными описаниями.
Выручка: Плата за продвинутые аккаунты, дополнительные возможности
Сервисов, позволяющих создавать карты довольно много, различаются по функциональности и дизайну (Ex.: Zeemaps, click2map). Как многие стартаперы забывают, у гиганта Гугл уже есть свое решение. Продукт от Google, позволяет создавать собственные карты, делиться ими с друзьями, помечать точки, маршруты и области, заслуживающие отдельного внимания. Дизайн не самая сильная стороны продукта, но многие уже давно смирились с суровыми изгибами продуктов от гиганта, ради функциональности и простоты.
Маршруты.Ру – не только сообщество путешествующих людей, с сервисами, которые помогут в планировании поездок и путешествий:
1. Просматривать трехмерные (3D) топокарты почти всего мира.
2. Искать маршруты с пересадками на всех видах транспорта
3. Поискмаршрутов на карте
4. Создание карты своих путешествий
Ключевые факторы успеха:
1. Сообщество - для привлечения пользователей, и получения возможности продавать продукты и результаты деятельности сообщества, число пользователей должно достичь критической массы, для этого нужно использовать разные маркетинговые и продуктовые стратегии.
2. Создание сетевого эффекта - совмещение различных направлений маркетинговой стратегии. Напрямую “создать” эффект невозможно, можно только способствовать тому, что пользователи сами его воспроизведут.
3. Узкая целевой аудитория позволит сфокусировать маркетинговые возможности и быстрее получить отзывы по продукту.
4. Нишевый фокус. Специализация на раннем этапе необходима, упор на решение только одной задачи.
5. Контент - за весь публикуемый на площадке контент, площадка несет ответственность перед пользователями, и если данные будут ошибочными или оскорбляющими, то претензии в первую очередь будут предъявляться к площадке.
6. Как показывает опыт успешных компаний с аналогичными бизнес-моделями - модель монетизации выбрана правильно, однако, стоит определиться с кого, с формальной точки зрения, будет взиматься плата, и за что.
Совет
В Вашу бизнес модель гипотезой я поставил рекламу.
Это довольно частое и подтвержденное решение для геолокационных сервисов, кто-то предпочитает чистоту продукта от баннеров, и это их право.
1. Позиционирование сервиса немного размыто. Он умеет многое, но потенциально.
2. Определите ценность, которую вы несете. Ищите БОЛЬ потребителя, которую вы можете решить. Суть продукта должна быть понятной.
3. Определившись с ценностью, сделайте конкуретный анализ, постройте конкуретную матрицу или blue ocean canvas. (Недавно мы публиковали статью: Конкурентное позиционирование).
4. Оценив конкурентные преимущества: выберите один-два целевых сегмента (пользователи и бизнес сегмент) для продвижения и метод приложения вашего решения к реальности. Решение для всех и для всего –чрезвычайно сложно продвигать на рынке.
5. Создайте для кого-нибудь рабочий пример, например, для сайта автолюбителей или «Зеленых».
6. Если планируете зарабатывать на бизнес сегменте, оцените нужны ли вам прямые продажи и когда их экономически целесообразно подключать.
7. После получения первого подтверждения собственных гипотез и рабочей бизнем модели, начинать агрессивное развитие
8. Если хотите получить БЕСПЛАТНО обзор и советы по Вашему проекту, заполняйте виджет на странице:http://community.sk.ru/net/b/advisorblogили ткните в картинку снизу. Чем больше шагов заполните, тем полезнее будет наш обзор!